Receitas
2 de julho de 2025

Risoto de Camarão com Tomate

Risoto de Camarão com Tomate

Rendimento -  serve 4 pessoas
Dificuldade - Média
Tempo de preparo - 

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de arroz arbório
  • 400g de camarões limpos (médios ou grandes) Oceani
  • 2 tomates maduros sem pele e sem sementes, picados em cubos
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de legumes quente (aproximadamente)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/3 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para finalizar
  • Raspas de limão siciliano (opcional, para um toque fresco)

Modo de preparo:

  1. Tempere os camarões com sal, pimenta e um fio de limão. Reserve.
  2. Refogue os camarões rapidamente (1 a 2 minutos por lado) em uma frigideira quente com 1 colher de azeite. Retire e reserve.
  3. Em uma panela funda, refogue a cebola e o alho com a manteiga e o azeite até ficarem translúcidos.
  4. Adicione o arroz arbório e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
  5. Junte o vinho branco e deixe evaporar o álcool, mexendo.
  6. Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, uma concha de cada vez, mexendo constantemente. Espere o líquido ser absorvido antes de adicionar mais.
  7. Após cerca de 10 minutos, adicione os tomates picados e continue o cozimento do risoto, sempre adicionando caldo aos poucos e mexendo.
  8. Quando o arroz estiver al dente (cerca de 18-20 minutos no total), acrescente os camarões salteados e misture bem.
  9. Desligue o fogo e finalize com o parmesão ralado e uma colher de manteiga gelada para dar brilho e cremosidade.
  10. Ajuste o sal e pimenta, salpique salsinha fresca e, se quiser, raspas de limão siciliano por cima.

Dica extra:

Para um sabor mais intenso, você pode usar caldo de camarão caseiro no lugar do caldo de legumes.