Receitas
2 de julho de 2025
Risoto de Camarão com Tomate
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Rendimento - serve 4 pessoas
Dificuldade - Média
Tempo de preparo -
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de arroz arbório
- 400g de camarões limpos (médios ou grandes) Oceani
- 2 tomates maduros sem pele e sem sementes, picados em cubos
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes quente (aproximadamente)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/3 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada para finalizar
- Raspas de limão siciliano (opcional, para um toque fresco)
Modo de preparo:
- Tempere os camarões com sal, pimenta e um fio de limão. Reserve.
- Refogue os camarões rapidamente (1 a 2 minutos por lado) em uma frigideira quente com 1 colher de azeite. Retire e reserve.
- Em uma panela funda, refogue a cebola e o alho com a manteiga e o azeite até ficarem translúcidos.
- Adicione o arroz arbório e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
- Junte o vinho branco e deixe evaporar o álcool, mexendo.
- Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, uma concha de cada vez, mexendo constantemente. Espere o líquido ser absorvido antes de adicionar mais.
- Após cerca de 10 minutos, adicione os tomates picados e continue o cozimento do risoto, sempre adicionando caldo aos poucos e mexendo.
- Quando o arroz estiver al dente (cerca de 18-20 minutos no total), acrescente os camarões salteados e misture bem.
- Desligue o fogo e finalize com o parmesão ralado e uma colher de manteiga gelada para dar brilho e cremosidade.
- Ajuste o sal e pimenta, salpique salsinha fresca e, se quiser, raspas de limão siciliano por cima.
Dica extra:
Para um sabor mais intenso, você pode usar caldo de camarão caseiro no lugar do caldo de legumes.